Задать вопрос

Аппаратная электростимуляция

Аппаратная электростимуляция мозга при синдроме зависимости. Эффективно ли?

Электрофизиологические исследования мозга, за последние годы, широко распространились и можно уже сделать определенные выводы о возможности применения во врачебной практике.

Международная федерация клинической нейрофизиологии, на основе более 15000 научных исследований и 1500 статей, доказала, что   воздействие на мозг слабым постоянным током, высокоэффективно для лечения депрессии и многих других психических расстройств.

Опубликованные (1916 год) результаты научных исследований, касающиеся болевых синдромов, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, эпилепсии, постинсультной афазии, депрессии и зависимостей – создали доказательный анализ терапевтического эффекта, как клинически значимые, при перечисленных заболеваниях.

Немаловажно то, что на уровне проведенных исследований, клинический эффект не уступает по значимости стандартным антидепрессантам, а по безопасности, в отличии от  многих лекарственных средств, имеет значительно меньше противопоказаний. Причем, исследования, проводимые здоровым людям, находящимся в хронической психотравмирующей ситуации – улучшало их настроение и устойчивость к стрессу.

Статистика обращений к психотерапевтам, психологам, в развитых странах, показывает, что более 15% населения, хотя бы раз в жизни обращаются к этим специалистам. Снижение настроения не только снижает уровень плодотворной деятельности человека, но приводит к различным когнитивным нарушениям. Возникают проблемы с памятью и, как результат, нарушается способность решать привычные задачи. Нельзя отрицать, что во многих случаях, такие люди прибегают к приему алкоголя, а также используют различные  препараты без врачебного осмотра и назначений.

Специалисты считают, что применение новых технологий, получит самое широкое применение.

Механизм действия

Электростимуляция мозга – это воздействие на кору головного мозга слабыми токами,  через электроды, расположенные на определенных, активно реагирующих, зонах головы. При воздействии (раздражении или торможении) этих областей, изменяется физиологическое состояние нейронов.

В зависимости от карты расположения электродов воздействия – обнаружены следующие эффекты у здоровых людей:

  • ускорение обучения;
  • улучшение концентрации внимания;

У пациентов с депрессивным синдромом:

  • стабильное улучшение настроения;
  • отказ либо снижение уровня приема антидепрессантов;

У пациентов с аддиктивно-зависимым поведением:

  • снижение пристрастия и влечения;
  • снижение объема и дозы;

Несмотря на то, что проведено более 15000 экспериментальных исследований, выделено доказательно лишь несколько направлений, на которые получены патенты и одобрения от FDA (организация по контролю за качеством продуктов и медикаментов США).

12 февраля 2019

Soterix Medical объявляет о клиническом испытании самонаводящейся транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) для снижения тяги к кокаину при кокаиновой зависимости

14 мая 2019

Soterix Medical объявляет о запуске электрод-детоксикационной терапии для отмены опиоидов

06 апреля 2020

Soterix Medical объявляет о разрешении FDA 510(k) для системы нейронного навигатора

07 июля 2020

FDA предоставляет Soterix Medical IDE одобрение для испытания tDCS-LTE для лечения депрессии.

 

Технический принцип действия аппаратной стимуляции не представляет сложности. Проведение достаточно большого количества проведенных экспериментов, посвященных влиянию электростимуляции, доказало, что терапевтический эффект проявляется буквально при всех формах заболеваний – от шизофрении до лечения пристрастий (алкоголь, пища, никотин).

Однако основным направлением сегодняшний научных изысканий является их сильная гетерогенность (разнородность и наличие неодинаковых частей в структуре, обуславливают различия индивидуумов).

Необходимой систематизации при имеющихся:

  • различных параметрах
  • времени воздействия
  • качестве исследований
  • отсутствие двойных-слепых  плацебо-контролируемых групп в доказательной базе

не могут позволить синтезировать полученные знания и применить их к определенной патологии. Поэтому метод в настоящее время имеет вспомогательное значение. Электростимуляция эффективна в случае тех заболеваний, когда структурная перестройка мозга не требуется.

Электроды, приложенные к коже головы, воздействуют на мозг слабым постоянным током. Положительно заряженный электрод («анод») уменьшает разницу потенциалов на мембране нейронов, что облегчает их возбуждение в случае поступления сигналов от соседних нейронов. Отрицательно заряженный электрод («катод»), наоборот, увеличивает разницу потенциалов, снижая возбудимость нейронов.

Результатом нескольких минут электростимуляции является увеличение активности зоны коры головного мозга под анодом, которое сохраняется час и более после завершения процедуры. В случае проведения стимуляции несколько дней подряд в нейронах коры происходят изменения в межнейронных контактах — синапсах. Например, они могут увеличиться в размере, что облегчает передачу сигнала от одного нейрона другому. Этот процесс называется синаптической пластичностью, и именно он отвечает за сохранение эффектов после завершения курса воздействий.

Принцип, на котором базируется лечение депрессии при аппаратной электростимуляции, также достаточно прост. Исследования показывают, что у депрессивных пациентов различается активность определенных участков лобных долей коры левого и правого полушарий. Электростимуляция призвана компенсировать этот дисбаланс.

Анализ показал, что проведение электростимуляции 20-30 минут в день хотя бы несколько дней, приводит к стабильному улучшению состояния пациентов с клинической формой депрессии. Транскраниальная электростимуляция уже одобрена для лечения депрессии в Европе.

Например, исследование ученых из Гарварда продемонстрировало, что после процедур электростимуляции, пациенты с депрессией быстрее восстанавливались, чем после приема флуокситина – селективного ингибитора обратного захвата серотонина. Другое исследование показало, что проводимые процедуры не уступают по клиническому эффекту и другому популярному антидепрессанту – сертралину. Важно отметить, что в случае сочетания обоих воздействий (электростимуляции с антидепрессантом) – эффект превосходил каждую из терапий по отдельности.

Побочные эффекты при транскраниальной электростимуляции куда менее существенны. Хотя они внимательно отслеживались в каждом из исследований, из нежелательных последствий у пациентов периодически наблюдалось только небольшое покалывание и жжение, а также раздражение кожи в зонах прикрепления электродов.

Андре Бруони, нейробиолог и психиатр из Университета Сан-Паулу считает, что у подобных устройств есть 3 потенциальных преимущества:

  Стоимость: поскольку аппараты электростимуляции относительно дешевы;

  Простота использования: А.Бруони говорит, что технические устройства вроде Soterix «разрабатывают очень безопасные и надежные устройства»;

  Краткость лечения:транскраниальная электростимуляция включает интенсивный курс – две недели ежедневных сеансов – после которых будут проводиться гораздо более редкие сеансы для поддержания эффекта.

Это является значительным преимуществом перед антидепрессантами, которые часто требуют курсов от 9 месяцев, в течение которых могут возникать негативные побочные эффекты.

Воздействие импульсными токами на головной мозг, также дает психотропный терапевтический эффект. С их помощью удается купировать нервно-психические расстройства при различных заболеваниях и нарушениях, связанных с нервной системой. Данные исследований позволяют расценить действие нейростимуляции, как транквилизирующее и антистрессовое, способствующее восстановлению состояния нервной системы, оптимизации работы мозга и предотвращению перегрузок.

Давая больному психотропное лекарство, чтобы уменьшить или снять тягостные ощущения, врач полагает, что переводит его на применение слабого и контролируемого вещества. Но, увы, в этой схеме скрыта огромная опасность. Зачастую приходится увеличивать дозировки и часто возникает вопрос борьбы с осложнениями, возникающими от применения лекарственных средств. Формируется зависимость от психотропных препаратов.

Возникает потребность использования немедикаментозных средств, которые не приводили бы к дальнейшей нагрузке нервной системы, а способствовали нормализации её работы. С этой целью начали воздействие импульсными токами на головной мозг.

Аппараты электротранквилизации вызывают состояние легкой сонливости и спокойствия. Замедляется течение мыслей, возникает ощущение полного покоя. Уходит в сторону волнение и напряжение, накопившееся за день.

После сеанса сонливость исчезает, мысли приобретают ясность и свежесть. Повышается четкость восприятия цветов и звуков. Настроение повышается, человек ощущает реалистичный оптимизм, житейские проблемы находят решение, возникает прилив энергии и бодрости.

Свойства электротранквилизации позволяют отнести ее к более профилактическому методу, чем к лечебному. Он получил название "нормотропное", т. е. приводящий физиологические процессы к норме и оказывающий оздоравливающий эффект, повышающий работоспособность и способствующий лучшей адаптации. Ведь обозначая простыми словами понятие болезни, можно выразиться так: "болезнь – это отсутствие способности организма адаптироваться к изменениям внешней или внутренней среды".

Данный метод рекомендован и в немедицинских целях: в спорте, для снятия послестрессового напряжения и быстрого восстановления после высоких нагрузок, произведенных за короткое время; как средство профилактики психологических срывов и быстрого восстановления работоспособности.
У больных алкоголизмом, при использовании нейростимуляции достоверно и значительно быстро восстанавливаются когнитивные функции мозга. Скорость восстановления умственных способностей увеличивается в 2-3 раза.
Наша практика лечения больных алкоголизмом показала еще один важный терапевтический показатель. Физиотерапевтическая регуляция в значительной степени повышает восприимчивость больного к вербальным воздействиям, которые эффективнее фиксируются в памяти больного. Зачастую мы вообще не применяли тактику "угрожающих последствий, в случае приема спиртного", не перечисляли в разговоре имеющиеся у пациента нарушения, связанные с алкоголизацией.

Исходили из того, что подобные  "знания" в отношении себя, он уже неоднократно слышал от близких (воспринимая их негативно и с отторжением). Мы проводили, в буквальном смысле, зачитывание клиники, ссылаясь на известных ученых и описывали клиническую симптоматику наших пациентов, не касаясь личности нашего больного. Эффективность такой работы – в разы превышала эффект "кодирования на смертельный исход". 

Заключение.

Почему мы отказались от "кодирования" с установкой на тяжелое осложнение в случае приема спиртного на фоне проводимого лечения, направленного на избавление от алкоголизации. Некоторые специалисты-наркологи, даже прогнозируют смертельный исход, в случае приема спиртного.

Первое. Если врач, назначая лечение, угрожает смертью больному – это как минимум неэтично. Это интерпретируется примерно так: "я не могу вылечить твою болезнь, поэтому я дам тебе яд и если ты еще раз выпьешь – ты умрешь".

Второе. Не профессионально. Это может вызвать тяжелое ятрогенное заболевание. Например, пациента предупредили, что ему дадут лекарство, которое в сочетании с приемом алкоголя, может вызвать судорожные припадки. Пациент выпивает, у него возникает эпилептиформный приступ, он попадает в больницу и ему готово заключение – нельзя работать "у воды, у огня, на высоте и на движущихся механизмах". Человек без работы, семья без кормильца.  Еще страшнее – пациент выпил и на другой день поехал на машине с семьей в магазин. У него случается припадок, семья погибает.

Третье. Спорный вопрос законности. Сами препараты этого ряда имеют широчайший спектр побочных действий, даже без приема алкоголя. Сенсибилизирующая терапия создает у больного повышенную чувствительность к алкоголю. При приеме алкоголя нарушается деятельность сердечнососудистой системы, появляются симптомы дыхательной недостаточности, появляется удушье, тошнота, рвота, страх смерти и др. Могут возникать коллапсы и  смертельные исходы.

Четвертое. Обман. Поскольку препараты, применяемые в т.н. "сенсибилизирующей терапии", имеют множество побочных действий, а в случае сочетания с приемом алкоголя, могут вызвать смертельный исход – врачи нашли способ, основанный на введение пациента в заблуждение. Это так называемая "пустышка", препарат заменяют на индифферентный, не создающий сенсибилизации к алкоголю, хотя пациенту озвучивается весь перечень осложнений, который может присутствовать при введении оригинала препарата.

Можно, конечно, такой способ назвать примитивным образом психотерапии, некоторые называют это "плацебо-терапией", совершенно не понимая сути этого, весьма сложного в применении метода. Как говорил М.Я.Мудров: "врач посредственный более вреден, чем полезен".

В итоге имеется метод, не являющийся психотерапевтическим, не имеющий права называться "плацебо-терапией", который сводится на практике к примитивному обману пациента.

В заключение хочу привести слова Н.П.Бехтеревой: "физическая часть лечения, лишь является проводником слова". В нашем лечении существуют лишь жизнеутверждающие принципы. Человеку после посещения врача нужно жить. И не пить. Врач обязан уметь это делать.

© 2008-2020 Сибирский региональный
консультативно-информационный
центр «Общество и здоровье»
e-mail: написать письмо
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)255-12-89, 259-08-46
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)253-98-20
Ачинск
пер. Новосибирский, 71,
(39151)3-87-07
Продвижение сайта - Seobit.ru
2008-2020