Задать вопрос

Что такое гликоген?

Что такое гликоген и откуда он берется

Гликоген – это углевод (класс полисахаридов), накапливается в человеческом организме в печени и в мышцах. В литературе можно встретить название –  «глюкагон», не путайте, пожалуйста, эти термины. Глюкагон – это белковый гормон, который вызывает усиленное расщепление, депонированного гликогена в печени. Проще сказать, служит сигналом для клеток печени о выделении в кровь глюкозы.

                                                                     ***

После еды, особенно если еда богата углеводами (мучное, сладкое), усиленно синтезируется инсулин в поджелудочной железе. Он помогает клеткам усвоить глюкозу, и уровень её в крови снижается. Конечно, порой человек употребляет лишней еды, тогда происходит удовлетворение потребностей организма, а сохраняющийся избыток глюкозы превращается в гликоген. Коль много – нужно сделать запасы. Вот и причина ожирения.

                                                                    ***

Запасы гликогена хранятся в печени и мышечной ткани. В печени гликогенов около 5% от её массы. В мышцах – около 1-2%, т.е. больше, чем в печени. Всего в теле человека около 400г. Важно то, что трансформироваться в глюкозу может практически только гликоген, накопленный в печени.

                                                                   ***

Гликоген и вес тела. Физиологи и биохимики определили, что во взрослом организме гликоген связан с молекулами воды. Каждый грамм резервной глюкозы связывает примерно 4 грамма воды и 400 г полисахарида – примерно 2 кг веса. Этим свойством объясняется методика экспресс-похудения.

                                                                   ***

Для нормального накопления гликогена примерно 65% калорий организм должен получать из углеводных продуктов. Это – каши, злаки, мед, мармелад, финики, изюм, арбуз, фруктовые соки.

                                                                    ***

Глюкоза может превращаться в жиры. Все продукты, которые при переваривании образуют глюкозу, могут превращаться в жир и приводят к накоплению лишнего жира.
Глюкоза при гликолизе превращается в пировиноградную кислоту, в дальнейшем – путем нескольких реакций синтеза жирных кислот и глицерина, превращается в жир.

                                                                    ***

Жирные кислоты превращаться в глюкозу не могут. Липолиз (расщепление жира) начинается с расщепления жира на глицерин и жирные кислоты. Глицерин превращается в глюкозу таким образом, что из 50 атомов, лишь 3 могут использоваться для синтеза глюкозы. Поскольку это очень мало, при голоде организм начинает разрушать белки.

                                                                    ***

В процессе жизнедеятельности организма гликоген синтезируется довольно часто, практически каждый раз после еды. Организму нет смысла запасать огромные количества гликогена, ведь основная его функция – регулировать количество сахара в крови. Запасов гликогена хватает на период около 12 часов.

К тому же стоит отметить, что организм человека может превращать углеводы в жиры, но запасённый жир превратить в гликоген нет, только использовать для получения энергии. И даже может расщепить гликоген до глюкозы, потом разрушить саму глюкозу и использовать результат для синтеза жиров в организме.

© 2008-2020 Сибирский региональный
консультативно-информационный
центр «Общество и здоровье»
e-mail: написать письмо
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)255-12-89, 259-08-46
Красноярск
ул. П.Железняка, 6А
(391)253-98-20
Ачинск
ул. Новосибирская, 71, 106
(39151)3-87-07
Продвижение сайта - Seobit.ru
2008-2020